Желудёвая
Smile, Cami, smile!
В этом году папа делал городской заказ - таблички с ветеранами, которые несли на демонстрации. Бессмертный полк. И отдельно для нашей семьи сделал несколько дублей. Теперь у нас есть наши родственники! *-*
Было очень приятно идти в колонне вместе с волонтерами и знать, что над головой у меня - не какой-то дедушка или какая-то бабушка, а жена бабушкиного брата, которую я с детства помню. А дедушка справа от меня несет моего прадеда и своего отца. А папа слева от меня - своего дядю.
Это вызывает гораздо больше эмоций и ощущение причастности. Быть частью, а не посторонним. Знать, что война была не где-то и когда-то, а прямо здесь, внутри нашей семьи.
Прадед, Маслов Павел Иванович, с войны не вернулся. Сталинградский полк, старший лейтенант и посмертно - капитан. Но сегодня он был вместе с нами, потому что мы его помним и очень любим, потому что он - член нашей семьи. Мертвые никуда не уходят, они в каждом поколении, в нашей крови и плоти.
Когда вчера мы разговаривали с группой, мне сказали, что ветераны умирают, их осталось совсем мало, и смысла в параде уже не осталось. Это неправда. Смысл есть - отдать дань памяти нашим дедам и прадедам. Помнить, что они были и есть, и мы их дети, их потомки.
Парады и праздник не для ветеранов. Они для всех нас.

UPD: Прадед, дедушка, мама и я. По клику большая.

запись создана: 09.05.2014 в 08:19

@темы: про жизнь